Мастер- класс мыловарение из детского мыла в домашних условиях
источник: http://newtrening.ru/masterklass.html
Вот такое мыльце получится в итоге:
Мыло получается очень хорошим по свойствам, хорошо мылится, обладает отшелушивающим эффектом...Запах у него сладко- апельсиново- ванильный:) и приятный!
Сначала чуть- чуть о детском мыле, которое берется за основу...
Сначала чуть- чуть о детском мыле...
Мыло перед натиранием лучше подогреть, например, на батарее, рядом с плитой и т.п, чтобы не крошилось, так как пыль от мыла все-таки раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, глаз.
Натертое мыло помещаем в водяную баню. Вода в нижней емкости уже должна кипеть. Далее необходимо добавить в мыльную стружку жидкость (на 90 г. мыла я беру 200- 250 мл жидкости, в зависимости от того, будут ли введены какие-либо сухие добавки),
Так как у нас используется сухое молоко, растворяем его в жидкости (я на это кол-во мыла взяла столовую ложку с горкой), затем, добавляем к этому молоку краситель пищевой, ванилин кристаллический (чуть-чуть, для сладкого запаха).
Все это выливаем в емкость с мылом, мешаем.
Добавляем глицерин (у меня чуть меньше 1 ст. ложки)
Добавляем масло- основу 1-1,5 ст. ложки, у меня смесь оливкового, жожоба, касторового (вообще лучше брать масла жирные (оливковое, миндальное, жожоба)
После того, как влито масло- основа, не размешивая, я добавляю эфирное масло, чтобы оно растворилось в базовом, так, при перемешивании получится однородно. Но вот свойства эфирного масла при нагревании снижаются, оно улетучивается :), поэтому, разумнее добавлять эфирное масло в конце варки.
В случае, если мыло плавится плохо добавляют в него сахар, мед или кусочек шоколада (на выбор), я добавляю обычно чайную ложку меда:) только вот полезные свойства меда при длительном нагревании разрушаются.Я решала сделать мыло- скраб, для лица, поэтому взяла овсяные хлопья. примерно 1 ст. л.
Растерла их в ступке, они разрушились, истончились, в миксере- может, лучше, но я пользуюсь ступкой :).
Добавляем их к мылу. Мое мыло еще не до конца расплавилось, но хлопья я решила подержать чуть-чуть в мыльной массе, чтобы размягчились.
Мыло плавим до однородности, мое все-таки расплавилось до такого состояния...
Готовим форму для застывания мыла.
Я увлеклась овсяными хлопьями, но на этот раз взяла быстрого приготовления :), решила положить их на дно формы, насыпала туда коричневого сахара чуточку (но, так как это было дно формы, сахар растворился в конечном счете, а овсяные хлопья размягчились достаточно хорошо:)
Я остужаю, сушу и т.д. и т.п. на кухонном подоконнике.
После затвердевания мыла достаем его из формы, я обычно сразу нарезаю на куски, так и сушу, переворачивая, сушится оно у меня около 2-3 суток.
Кусочки твердеют и немного темнеют.
В конечном счете выглядят так:
Запах у него сладко- апельсиново- ванильный:)
Размещаю этот мастер- класс на своем сайте newtrening.ru, найти мастер- класс можно по ссылке: http://newtrening.ru/masterklass.html. Кстати, довела часть его до ума, все ссылки работают, но пока не успела выложить всю информацию, которую хочу... Вскоре.. я это сделаю вскоре!
С любовью, La Sonrisa!
Комментариев нет:
Отправить комментарий