вторник, 14 декабря 2010 г.

Тонкости мыловарения из основы

 Варка мыла из мыльной основы

 Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).
Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

Основные отличия:
- основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
- базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
- воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.
В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.
Как готовить мыло из основы:
  • берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
  • растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
  • 30-40 минут - время приготовления.
  • сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.
Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.
Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.
Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.
Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.
Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.
На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!
Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.
В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:
  • 3-7 капель эфирных масел
    1/3 чайной ложки базового масла
    3-4 капли ароматизатора
    1-7 капель жидкого красителя
    до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
    косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
- розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
- каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
- Зелёнка в мыле выцветает.
- Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
- Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
- сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
- корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
- слишком много трав - скраб получается, а не мыло
- много масел - мыло жирное и не пенится
- вино может придать серый цвет
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
- Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
- Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
- цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом
- посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

 Мыловарение - целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока - новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий